Яблочный сидр в домашних условиях

19 августа отмечается праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. Каждый год к этому дню я готовлю из собственных яблок много блюд, от пирогов до пастилы. И обязательно на столе стоит кувшин схолодным яблочным сидром.
Сидр — напиток яблочного спаса. Его я делаю безалкогольным, потому что и сама алкогольные напитки не пью, и внуков порадовать хочется. Ведь в освежающем сидре столько витаминов и микроэлементов, которые нужны для их растущих организмов! В свой напиток иногда добавляю пряности. С яблоками хорошо сочетаются корица и гвоздика.
А вот сахар не кладу — его и так более чем достаточно в питании детей, да и яблочный вкус, аромат теряются.
Для сидра можно использовать мятые яблоки, которые не пойдут на хранение. Надо их помыть, вырезать гниль, если она есть, а также плодоножки. Если яблоки крупные, разрезать их на части. После чего отжать сок и процедить его через марлю, чтобы убрать мякоть. Ее можно будет для пастилы или джема использовать, а сидр лучше, если он прозрачный.
Сок вылить в кастрюлю и добавить пряности, если хотите. На 1 л сока я кладу 5 шт. гвоздики и корицу на кончике ложки. Сок довожу до кипения, потом убавляю огонь и кипячу минут 5. Так он будет лучше храниться и не забродит. Когда остынет, процеживаю его и добавляю мед по вкусу — если яблоки кислые, то побольше. Перемешиваю, разливаю по банкам и ставлю в холодильник.
Кто-то скажет, что это не классический сидр, ведь он не перебродил.
Но мне такой вкус больше нравится. Если кто хочет, можно просто банки оставить в прохладном месте на несколько недель и добавить сахар (но не дрожжи!). Сидр получится алкогольный, с пузырьками, как у шампанского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>