Лечение запоров

Лечение запоров -  Стол № 3 назначают при запорах.

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде, на пару или запекают. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в отварном виде.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

♦ Хлеб — ржаной и пшеничный из муки грубого помола («Докторский», «Здоровье»), хрустящие хлебцы (размоченные). Печенье сухое, несдобная выпечка.

♦ Супы — преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

♦ Мясо и птица — нежирные сорта различных видов мяса; отварное или запеченное мясо курицы, индейки (готовить куском или в рубленном виде). Сосиски молочные.

♦ Рыба — нежирная, в отварном или запеченном виде; блюда из морских продуктов.

♦ Блюда и гарниры из овощей — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, очень полезна свекла.
♦ Блюда и гарниры из муки, круп, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Особенно полезны блюда из гречневой крупы и бобовых (зеленый горошек, соевый творог). Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

♦ Яйца — не более 1 яйца в день (лучше добавлять в блюда).

♦ Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — очень полезны дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье (особенно рябиновое), мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

♦ Молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко (при нормальной переносимости — сладкое), сметана, творог, простокваша, одно-и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.

♦ Соусы и пряности — молочные и сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.

♦ Жиры — масло сливочное, растительные масла (добавлять в блюда).

♦ Закуски — салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

♦ Напитки — чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Лечение запоров, что можно есть?



♦ Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, изделия с кремом.

♦ Жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь; копчености из мяса и рыбы; консервы рыбные и мясные.
♦ Яйца жареные и сваренные вкрутую; грибы.

♦ Рис и манная крупа в ограниченном количестве.

♦ Черника, айва, кизил; редька, редис, чеснок, лук, репа, хрен, горчица, перец.

♦ Острые и жирные соусы; животные и кулинарные жиры.

♦ Кисель, шоколад, какао, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Месяцев 7-8 тому назад я целую неделю не могла сходить в туалет. Сделать клизму было нечем, кружка Эсмарха прохудилась.

Осенью муж еще до морозов оборвал красную рябину. Я ее пересыпала сахаром в 3-литровой банке, поставила в кладовку. Так она стояла почти год.

Налила я рябинового сиропа чуть больше половины стакана, выпила, и уже через 10 минут у меня заработал кишечник, я благополучно сходила в туалет. Мои мучения на этом закончились.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ЗАПОРЕ

Завтрак: салат из свежей сочной капусты и яблок со сметаной; каша овсяная молочная; чай с молоком; хлеб пшеничный с маслом.

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле; мясо отварное; свекла тушеная; яблоко свежее; хлеб ржаной.

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом; крупеник из гречневой крупы с творогом; чай сладкий с хлебом и маслом.

На ночь: стакан кефира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>