Лечение ожирения. Заболевания при избыточном весе

В обществе еще сильны представления о том, что ожи­рение— это личная проблема человека, не больше чем следствие переедания. Иногда избыточный вес воспри­нимается как косметический дефект, а плохое здоро­вье связывается совсем с другими причинами. Оши­бочность такой точки зрения очевидна. Влияние ожи­рения на заболеваемость и смертность было извест­но еще со времен Гиппократа, которому принадле­жат слова: «Внезапная смерть более характерна для толстых, чем для худых». Сегодня ожирение рассма­тривается как серьезное заболевание, которое требует длительного лечения.

Но настоящая проблема возникает тогда, когда раз­виваются осложнения. По данным ВОЗ, ожирение по­вышает вероятность многих хронических заболеваний, сокращающих жизнь человека. Вот некоторые из них:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • некоторые виды злокачественных новообразова­ний.

Посмотрите на стариков вокруг нас. Среди них практически нет полных людей. До преклонных лет доживают только худощавые! Смирившись с ожирени­ем, вы сознательно сокращаете себе жизнь на десятки лет.

Разговор об осложнениях, вызванных ожирением, будет неполным, если мы не затронем тему метаболи­ческого синдрома, открытие которого можно по пра- ву считать одним из главных достояний медицинской науки XX века.

Метаболи­ческий синдром

Считается, что у человека метаболический синдром, если у него имеется одновременно несколько заболе­ваний, связанных с нарушением обмена веществ: ожи­рение, повышенное артериальное давление, высокий холестерин крови, сахарный диабет 2 типа, ишемиче- ская болезнь сердца. Этот синдром есть как минимум у одного из пяти людей с избыточным весом. По-другому его называют синдромом инсулинорезистентности или синдромом X.

Считается, что в основе метаболического синдро­ма лежит инсулинорезистентность, или, говоря ина­че, устойчивость тканей нашего организма к действию инсулина. Инсулин вырабатывается для того, чтобы транспортировать глюкозу в клетки различных орга­нов (мышцы, печень, мозг), где она может быть ис­пользована для образования энергии. Другими слова­ми, инсулин действует подобно «ключу» к клеткам ор­ганизма, обеспечивая поступление к ним глюкозы. При ожирении усвоение клетками глюкозы затрудняется и возникает состояние, когда клетки не «реагируют» на инсулин (это и называют инсулинорезистентностью). Стараясь преодолеть это состояние, организм отвеча­ет выработкой все большего и большего количества инсулина, а это неблагоприятно действует на обмен веществ.

В дальнейшем, если не обращать внимание на «сигналы», которые подает организм,— абдоминаль­ное ожирение, повышение уровня холестерина и триглицеридов, периодическое повышение артериального давления — состояние здоровья ухудшается. В возра­сте 40—50 лет к ожирению может присоединиться гипертоническая болезнь, позднее — ишемическая бо­лезнь сердца, а иногда и сахарный диабет 2 типа. Рано или поздно наступает такой момент, когда организм не может выработать необходимое количество инсулина для того, чтобы преодолеть инсулинорезистентность, в крови остается «лишняя» глюкоза, повышается сахар крови и возникает сахарный диабет.

К счастью, предотвратить эти серьезные заболева­ния реально. Важность метаболического синдрома для врачей заключается именно в том, что задолго до по­явления первых симптомов гипертонии, сахарного диа­бета и болезней сердца можно выделить среди боль­ных с избыточным весом группу «высокого риска» и на этом, раннем этапе начать проводить комплексное лечение. Исследования показали: если правильно ис­пользовать имеющиеся на сегодняшний день терапев­тические возможности, то разорвать «порочный круг» вполне возможно.

Становится понятным, почему при ожирении так важно не заниматься самолечением. Необходимо об­следование, направленное на выявление сопутствую­щих заболеваний и имеющихся факторов риска. Врач выяснит анамнез (длительность ожирения, динамика массы тела) и наследственную предрасположенность к развитию ожирения. Обязательными при ожирении являются мониторинг АД, электрокардиография, ана­лиз липидного профиля плазмы (триглицериды и фрак­ции холестерина) и определение глюкозы крови на­тощак. По показаниям проводятся тест толерантно­сти к углеводам, определение уровня гормонов щито­видной железы и инсулина, рентгенография черепа и ультразвуковое исследование внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>