Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Стол № 2 назначают при лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью вне сильного обострения; при острых гастритах, энтеритах и колитах в период обострения; при хронических энтероколитах вне обострения и в отсутствие других сопутствующих заболеваний.

Пищу едят 4 раза в день в одни и те же часы в отварном и тушеном виде, допускается употребление запеченных и жареных блюд без грубой корочки (не панировать в сухарях и муке). Продукты желательно измельчать.

Солят пищу умеренно.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

♦ Соки — овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

♦ Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, сухой бисквит.

♦ Закуски — тертый неострый сыр; вымоченная сельдь, заливные рыба, мясо и язык; салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами; колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени; икра овощная, икра осетровых.

♦ Молоко и молочные продукты

— сливки, молоко с чаем и другими

напитками, а также в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сыр тертый или ломтиками, 1 ст. ложка сметаны на блюдо.

♦ Жиры — масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

♦ Яйца и яичные изделия—яйца всмятку, омлет без грубой корочки.

♦ Супы — разные на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем); борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с измельченными овощами.

♦ Мясные и рыбные блюда — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы (можно обжаривать без панировки сухарями), мясо и рыбу в кусках следует отваривать.

♦ Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп (без грубой корочки); макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель. Каши готовятся на воде или с добавлением молока.

♦ Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками.

Полезны картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при неплохой переносимости допускаются белокочанная капуста, зеленый горошек и спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

♦ Соусы — на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

♦ Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты

— зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты,
варенье. Яблоки печеные, при неплохой переносимости допускаются мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

♦ Напитки — чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

♦ Изделия из теплого сдобного теста.

♦ Жареные мясо и рыба; жирные сорта мяса и рыбы; сало свиное, кулинарные жиры.

♦ Соленья, копчения, маринады; мясные, рыбные и другие закусочные консервы.

♦ Холодные напитки, мороженое, кремовые изделия, шоколад.

♦ Инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник); виноградный сок, квас,

♦ Горчица, хрен, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>