Лечебные свойства черемухи обыкновенной, народные средства

В народе считается, что достаточно несколько минут постоять в тени цветущей черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Объяснение простое: дерево выделяет огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищая при этом воздух.
Черемуха — это дерево высотой до 10 м из семейства розоцветных, с густой кроной. Цветки черемухи с сильным характерным запахом. Собраны в многоцветковые кисти длиной до 12 см. Плоды — черные блестящие костянки величиной с горошину, с округлояйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью. Цветет черемуха в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Интересен факт, что при археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков были найдены косточки плодов черемухи.Это говорит о том, что ее плоды люди использовали для питания с самых давних времен.

В России черемуха широко распространена как в Европейской части, так и в Западной Сибири. Она растет по берегам, рек, озер и других водоемов, в приречныхлесах, на опушках и прогалинах влажных лесов, ее охотно выращивают в садах и на приусадебных участках.

В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черемухи. Плоды содержат сахара, флавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества (благодаря чему ягоды черемухи включают во многие вяжущие сборы), а также железо, марганец, цинк, медь, магний, кобальт.

Плоды черемухи собирают для лечебных целей полностью созревшими,
срывая кисти целиком. Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая сырье тонким слоем, в печах и сушилках при температуре 50-60°С. После сушки ягоды перетирают, отделяя сухие костянки от кистей, а затем очищают от остатков плодоножек и прочего мусора.

Препараты из черемухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулезе легких,бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, радикулите, блефароконъюн-ктивите.

В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, диспепсии, энтерите, колите.

При дизентерии 1 ст. ложку плодов заварите стаканом кипящей воды, кипятите 5 минут на слабом огне, 2 часа настаивайте, затем процедите и пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

При различных желудочно-кишечный расстройствах помогает вяжущий чай: возьмите 3 части свежих или сухих плодов черемухи, 2 части плодов черники и 1 часть измельченного сушеного корневища лапчатки. Залейте 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка,кипятите в течение 10 минут и сразу же процедите. Принимайте по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день перед едой.

В некоторых случаях горсть съеденных плодов черемухи может приос-
тановить понос. С этой же целью можно приготовить отвар.

Возьмите 3 части плодов черемухи и 2 части плодов черники. Залейте

1 ст. ложку смеси стаканом кипящей воды и кипятите в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/2-1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Народная медицина успешно применяет «черемуховую воду», получаемую из цветков путем перегонки. Вытяжку из цветков черемухи можно приготовить и в домашних условиях. Для этого

1 ч. ложку цветков залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите и прикладывайте в виде примочек при воспалении глаз.

Для использования в этих же целях можно приготовить настой из плодов черемухи. Для этого возьмите 1 ч. ложку плодов, залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа, затем процедите и промывайте глаза.

В качестве потогонного и мочегонного средства используют отвар коры черемухи. Измельчите 1 ст. ложку коры, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, затем отвар отфильтруйте через марлю и
пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При нарушении обмена веществ, гангрене и туберкулезе легких полезен сок из цветков и плодов черемухи по 0,5 стакана с добавлением

1 ст. ложки меда. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот же сок используют местно, в виде припарок, для лечения пролежней и очищения ран.

При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отварами коры. Для этого залейте

1 часть сырья 10 частями кипяченой воды, дайте немного покипеть на медленном огне, процедите.

Черемуха имеет разнообразное применение в кулинарии. Из ягод готовят кисель, прохладительные напитки, а из сока — пищевой краситель.

Сушеные плоды размалывают в муку и используют для выпечки печенья и ватрушек, а свежие плоды — для начинки пирогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>