Диеты при болезни желудка

Нередко причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является бактерия хеликобактер, которая живет на слизистой желудка. Однако опасность кроется не столько в самой бактерии, сколько в условиях, созданных человеком для ее размножения. Стресс, алкоголь, курение, пищевые добавки и лекарственные препараты могут спровоцировать появление язвы. Опасны также: нерегулярное питание, перекусывание на ходу, употребление в пищу рафинированных масел, гормонов, содержащихся в животной пище. Поэтому так важно в борьбе с недугом соблюдать назначенную врачом диетотерапию.

В зависимости от состояния пациента и течения язвенной болезни назначают одну из разновидностей диеты № 1 по степени щажения желудка и механической обработки продуктов. Выделяют: диету № 1а; диету № 16; диету № 1 непротертую.

ДИЕТА № 1А

Курс лечебного питания обычно начинают с щадящей диеты № 1а. Она способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в условиях строгого постельного режима диета обеспечивает потребности организма в пищевых веществах.
У больного исчезают или уменьшаются боли, отрыжка, изжога, тошнота, рвота.

Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Рекомендуют есть теплую (15-65 °С) пищу по 5-6 раз в сутки. При резком обострении заболевания запрещено употреблять хлеб и хлебобулочные изделия.

Примерное меню диеты № 1а

Завтрак: паровой омлет; сливочное масло; стакан пастеризованного молока.

Второй завтрак: стакан киселя из шиповника или пастеризованного молока.

Обед: слизистый отвар из овсяных хлопьев; суфле из отварной трески; фруктовый кисель.

Полдник: яйцо всмятку; отвар шиповника.

Ужин: молочная манная каша или каша из геркулесовой крупы; кисель молочный или фруктовый.

Перед сном: стакан молока или минеральная вода (Боржоми, Ессентуки № 17) комнатной температуры, заранее открытая для выведения углекислого газа.

ДИЕТА № 1Б

Следующий этап лечения язвы — диета № 16. Назначается в период обострения болезни при наличии симптомов «раздраженного желудка»: болей, изжоги, тошноты, рвоты и т. д. Данную диету соблюдают также 10-12 дней, едят 5-6 раз в сутки. Пища должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции, сваренной в воде или на пару.

Допускается употребление 100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, молочного или сметанного соуса. Из жиров разрешаются масло сливочное или оливковое, рафинированное подсолнечное, соевое, кукурузное.

Диета № 16 включает большее количество паровых блюд из протертых мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, кнели, рулеты, суфле). В рацион вводят протертые молочные каши, муссы из протертых (рисовой, овсяной, перловой,гречневой, ячневой) круп, приготовленные на пару.

Примерное меню диеты № 16

Завтрак: паровой омлет; рисовая каша с фруктовым пюре; отвар шиповника.

Второй завтрак: фруктовый или молочный кисель.

Обед: суп овсяный протертый на молоке; фрикадельки мясные или суфле из мяса курицы; фруктовое желе или молоко.

Полдник: напиток из шиповника и яблок; сухарики.

Ужин: фрикадельки рыбные; гречневая протертая каша; фруктовый кисель.

На ночь: стакан молока.

ДИЕТА № 1 ПРОТЕРТАЯ

Пищу рекомендуется готовить на воде или на пару, исключаются бульоны и капустные отвары.

Разрешаются: белый хлеб, отварные рубленое мясо и рыба, отварные и протертые овощи (картофель,

морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты (сладкие сорта плодов и ягод).

В рацион вводят свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные. Допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета является основной. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, в другом — непротертой.

Примерное меню диеты № 1 протертой

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку; каша рисовая протертая на молоке; чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко; отвар шиповника.

Обед: суп с сельдереем; рулет мясной с картофельным пюре; компот яблочный протертый или кисель виноградный.

Полдник: отвар шиповника или молочный кисель; сухое печенье.

Ужин: пудинг творожный с яблоком; молочный коктейль с клубникой.

На ночь: стакан молока; галеты.

ДИЕТА № 1 НЕПРОТЕРТАЯ

Если язвенная болезнь протекает без изжоги и выраженных болей, тогда соблюдают диету № 1 без механического щажения желудка (так называемый 1-й непротертый стол).

Особенно непротертая пища рекомендуется в том случае, если заболевание сопровождается запором. Пищу употребляют вареной, но не протертой (например, мясо и рыбу готовят куском, овощи не протирают, каши варят рассыпчатыми и т. д.). Разрешаются сухой бисквит, сухое печенье 1—2 раза в неделю.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 1 НЕПРОТЕРТОЙ

Завтрак: отварное мясо с отварной вермишелью; каша гречневая рассыпчатая; сыр; чай с молоком.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: суп из цветной капусты на
овощном отваре; бефстроганов из отварной говядины с рассыпчатым рисом; салат из свеклы с растительным маслом; чай.

Полдник: яйцо всмятку; молоко с печеньем.

Ужин: рыба паровая с отварным картофелем; пудинг пшенный с творогом; чай.

На ночь: стакан молока. Если молоко вызывает изжогу и метеоризм, можно пить чай с молоком или минеральной водой, например, -Боржоми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>