Что мы едим?

Что касается сои, нас смущает хорошо известный факт, что соя, вместе с кукурузой — лидер среди генетически модифицированных продуктов. В США 75% сои, например, составляют генно-модифицированные сорта. Но если в США новая технология набирает обороты, то Европа относится к ней гораздо осторожнее. Европейские и российские экологи формулируют свою позицию ясно: модифицированные продукты не должны «выпускаться» в окружающую среду и использоваться для массового питания населения.
Какие аргументы приводят сторонники и противники таких продуктов?

Первые говорят: «Если чужеродная ДНК, попав в организм человека, все равно переваривается и никак не может встраиваться в генетический код человека, то какая разница, как получен тот
или иной сорт овощей? Еще неизвестно, что опаснее
традиционные методы селекции, когда новые комбинации генов создаются «вслепую» (иногда «варварскими» методами, например — радиоактивным облучением семян), или их создание с помощью генной инженерии когда прицельно изменяется один или два гена! А то’ что некоторые страны не спешат приветствовать генетически измененные продукты,— так на это могут быть экономические причины! В конце концов, люди всегда боятся неизвестного, поэтому трансгенные технологии окружены огромным количеством мифов». Их оппоненты отвечают: «Выращивание генетически модифицированных растений может нанести вред природе и вытеснить из среды обитания привычные виды растений. К тому же мы не можем предсказать, как будут вести себя измененные растения через 50 лет! Белковый состав таких продуктов отличается от традиционных, а это может привести к аллергическим и токсическим реакциям. Может быть, продукт просто утратит какие-то полезные свойства…». Впрочем, то, что генетически модифицированные продукты могут повредить здоровью человека, не доказано, хотя химический состав, возможная аллергенность, токсичность и канцерогенные свойства таких растений постоянно изучаются.
В общем, как и все генноинженерные технологии, трансгенные продукты остаются предметом острейших дискуссий. В такой ситуации нам ничего не остается, как самостоятельно определиться,— покупать такие продукты или нет. Как покупатели, мы имеем право знать, содержатся ли генетически измененные компоненты в нашей пище. Сегодня производителей продуктов и импортеров обязали указывать на этикетке присутствие генетически модифицированного материала специальным значком ГМИ (генетически модифицированные источники) в тех случаях, когда их содержание превышает 0,9%. Правда, есть настораживающие примеры несоблюдения этого правила. Может быть, кого-то немного успокоит то, что в нашей стране в 2005 г была создана специальная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности, которая призвана решать все спорные вопросы, связанные с трансгенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>