Болезнь Бери бери

С попыток лечения болезни бери-бери началась история открытия витаминов.

Болезнь Бери-бери - гиповитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина).

Дефицит тиамина

Тиамин способствует нормальному обмену углеводов и жиров. Дефицит тиамина приводит к накоплению в крови пировиноградной кислоты и ее повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Основными причинами недостаточности тиамина врачи считают постоянное употребление в пищу очищенного риса, зерна которого не содержат витамина В1, алкоголизм, расстройства желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Следует знать, что многие лекарственные препараты снижают содержание витамина В1 в организме. Препятствуют всасыванию тиамина табак, газированные напитки и продукты питания, содержащие углекислые соли и лимонную кислоту.

Симптомы болезни бери-бери возникают уже в течение первых суток: слабость, головокружение, потеря чувствительности нервных окончаний, парезы конечностей. Кроме того, заболевание бери-бери поражает сердечно-сосудистую систему (тахикардия, сердечные боли, одышка, отеки).

У больных увеличивается сердце, учащается пульс, они испытывают боли в животе, поносы чередуются с запорами.

Характерна походка больного бери-бери: в начале заболевания он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку. Затем ослабевающие ноги перестают слушаться, и человек вынужден пользоваться костылями. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может принять хроническую форму.

Лечение болезни Бери бери. Врач назначает препараты витамина В1 (внутрь и в виде инъекций).

В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишечника. Однако основное поступление витамина В1, в организм происходит с продуктами питания.

Для профилактики бери-бери рекомендуется включать в рацион ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, богатой отрубями (чем выше сортность муки, тем ниже содержание в ней тиамина).

Хлеб и изделия из белой муки высшего и 1-го сортов, сахар не должны по калорийности составлять более трети рациона.

Тиамин содержится также в пивных дрожжах, бобовых, орехах, яичных желтках, субпродуктах (почки, печень, сердце), в помидорах, моркови, фасоли, кукурузе, капусте, рыбе, крабах, свинине,телятине.

Витамин В1 находится в таких лекарственных растениях, как душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, облепиха, шиповник.

Для возмещения дефицита витамина В1, и профилактики бери-бери полезно принимать биологически активную смесь с облепихой. Вот рецепт ее приготовления.

500 г ягод облепихи и 300 г ядер грецкого ореха надо пропустить через мясорубку и смешать с 200 мл меда (полезнее всего мед, собранный с душицы или клевера). Все перемешать и хранить смесь в холодильнике.

Съедать в день 1 ст. ложку витаминной смеси, запивая теплой водой. Курс такой витаминотерапии — 4-5 месяцев, преимущественно в зимний и ранний весенний периоды.

Болезнь бери бери

Медики различают три основные формы заболевания бери-бери.

Влажный бери-бери возникает из-за полного отсутствия тиамина в рационе питания и проявляется отеками.

Для сухого бери-бери также характерен дефицит тиамина, но ухудшение здоровья происходит медленнее, не сопровождаясь отеками.

Обе формы негативно влияют на работу нервной системы, хотя главные функции головного мозга, как правило, не затронуты.

Инфантильный бери-бери — это заболевание поражает детей, вскармливаемых грудным молоком, при этом их матери страдают дефицитом тиамина. В этом случае у ребенка нарушаются функции мозга, возникают судороги, теряется голос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>